Что если заказчик не подписывает акты и не платит?

Союз строительных компаний был создан в июле 2019 года чтобы открыть новые возможности рынка как для строителей, так и для заказчиков. Принципы Союза – создание цивилизованного строительного рынка, развитие участников Союза и разносторонняя информационная поддержка последних – находят отражение в публичной деятельности организации.

27 февраля 2020 года Союз провёл круглый стол на тему «Строительный подряд. Работаем эффективно». На мероприятие в качестве спикеров были приглашены следующие эксперты-практики:

  • председатель Союза строительных компаний Сергей Бурак;
  • управляющий ООО «Хеликс Групп», заместитель председателя Союза строительных компаний Андрей Соколов;
  • адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Лекс Торре» Андрей Вашкевич;
  • начальник отдела судебных экспертиз, заместитель директора ООО «Экспертно-правовое бюро» Виктор Сирош.

Само мероприятие прошло на площадке пресс-центра «Аргументы и факты». Эксперты поделились своим опытом в борьбе с условно-легальными способами не платить исполнителю, а также рассказали, как избежать неприятных ситуаций.

Договорные отношения

Заказчик и подрядчик с самого начала совместной работы объединены общей целью: сдать объект в эксплуатацию. Однако в ходе возникновения конфликта каждая из сторон отстаивает сугубо свои интересы. Почему?

По мнению экспертов, договорные отношения между подрядчиком и заказчиком ещё не прижились в полной мере. Судебный эксперт, заместитель директора ООО «Экспертно-правовое бюро» Виктор Викторович Сирош придерживается мнения, что страна ещё не полностью отвыкла от порядков централизованной экономики, типичной для СССР.

Когда все заказчики были государственными, процессы и конфликты сторон было проще контролировать. Сейчас же очень тяжело привести все существующие предприятия к общему знаменателю. По словам эксперта, многих подрядчиков всё ещё смущает отсутствие высшего звена, т. е. если заказчик не отвечает на вопросы подрядчика, последний не может подать жалобу в некое министерство, стоящее выше заказчика. С судебной же системой подрядные организации связываться боятся.

Договорные отношения между сторонами заключаются в виде договора строительного подряда. Чем больше деталей в нём прописано, тем больше вероятность, что у сторон будут схожие взгляды на конфликт в случае его возникновения. На момент составления договора тяжело предвидеть возможные проблемы, хотя этот пункт согласия является ключевым.

Детали в нашей стране не любят. Виктор Викторович подчёркивает: «В Беларуси договор строительного подряда может состоять из трёх страниц, тогда как в странах Европы такой же договор включает в себя порядка четырёста страниц. В договоре стороны пытаются предугадать возможные конфликтные ситуации и как можно детальнее прописать каждую».

Может ли исполнитель быть виноватым в своих проблемах?

Прежде чем обвинять заказчика во всех проблемах подрядчиков, было бы неплохо разобраться с тем, как сами исполнители, не зная своих прав и обязанностей, попадают в провальные ситуации.

Факт того, что подрядчик обязан ознакомиться с проектной документацией и дать свои комментарии, в теории ни у кого не вызывает сомнений. Однако на практике подрядные организации не спешат проверять проект, доверяя сторонней экспертизе. Такое доверие нередко приводит к серьёзным последствиям. Даже если документация уже прошла государственную экспертизу, не будет лишним убедиться в правильности её составления.

Важно! Работа по некачественной проектной документации – ответственность подрядной организации.

Одна из самых распространённых ситуаций: подрядчик послушался устных указаний заказчика, и заказчик после выполнения работ не подписывает акты, ссылаясь на некачественное выполнение работ.

Или аналогичная ситуация: по устным указаниям заказчика материалы были заменены на более дешёвые, из-за чего строительный объект пришел в негодность и подрядной организации пришлось ликвидировать недостатки за свой счёт. Даже при подписанных актах ответственным за строительный продукт назначается подрядчик.

Таких ситуаций очень просто избежать – достаточно лишь документировать все указания заказчика. Однако далеко не все подрядчики обращают внимание на такие мелочи.

По закону в случае возникновения проблемы во время строительства подрядчик должен:

  • предупредить заказчика;
  • остановить работу;
  • если заказчик не взял на себя ответственность и не решил проблему – расторгнуть договор и уйти с объекта.

Самым важным пунктом этого списка будет фраза «предупредить заказчика» – если этого не сделать, то суд будет на стороне заказчика.

Еще одна важная проблема – подрядчики боятся уходить с объектов. По словам управляющего ООО «Хеликс Групп» Андрея Михайловича Соколова, бояться этого не нужно. Однако необходимо заранее прописать в договоре строительного подряда возмещение убытков при уходе.

Также, по мнению Андрея Михайловича, необходимо указывать в договоре ответственного за простои на стройке. Подрядчик часто сталкивается с бюрократией в процессе работы. Часто случается, что стройка стоит из-за получения многочисленных комментариев от проектировщиков или заказчиков, а подрядная организация несет убытки из-за накладных расходов.

Что же делать?

Любую проблему легче предотвратить, чем разгребать её последствия. Союз предлагает вам список общих профилактических действий, при соблюдении которых заказчику будет очень сложно увильнуть от ответственности.

  • Проверьте платёжеспособность заказчика. При проверке вас должны насторожить задолженности перед бюджетом и исполнительные производства – это первый тревожный звоночек отсутствия платы за проделанную работу в будущем.

Узнать, есть ли у заказчика средства на оплату ваших услуг, можно на следующих сайтах:

kartoteka.by — Сервис проверки контрагентов

portal.nalog.gov.by — Министерство по налогам и сборам

minjust.gov.by — Министерство юстиции

ssf.gov.by — Фонд социально защиты населения

  • Не забывайте про копии. Всю документацию ведите в двух экземплярах, или снимайте копии с каждого документа. Конфликт между заказчиком и подрядчиком может возникнуть даже при подписанных актах. В таком случае придётся проводить экспертизу, для осуществления которой необходима исполнительная документация.

Помните! Заказчик, в случае преднамеренной неоплаты, будет напрямую заинтересован в отсутствии у вас документов. Поэтому в отношении накопления копий документов помочь себе можете только вы сами.

  • Не ждите накопления долга. Многие подрядчики ждут накопления определенной суммы долга заказчика, чтобы «не судиться из-за копеек». Однако наиболее разумным решением будет написание претензии на каждую просроченную сумму. Этот совет больше связан со сроками – до обращения в суд необходимо подать претензию и дождаться ответа. Как правило, срок ответа составляет порядка 30 дней. К тому же такой простой шаг покажет заказчику серьёзность ваших намерений.
  • Никаких исправлений! Заказчики часто утверждают, что они вправе делать замечания по актам и подрядчик обязан внести исправления, составив новые акты. Так вот, хорошая новость: для взыскания долга через суд вносить исправления в акт не обязательно! Поэтому если вы уверены в своей правоте – не тратьте время на составление актов и идите в суд.
  • Не ждите подписи. Работы выполнены, а заказчик так и не подписал акт, щедро закармливая подрядчика «завтраками» – ситуация вполне обыденная. В этом случае важно помнить, что вы можете обратиться в суд с актом, подписанным только со стороны подрядчика. Суд будет оценивать все обстоятельства дела и вправе взыскать долг с заказчика при неподписанном акте.
  • Часть долга тоже деньги. Закон разрешает требовать взыскания в суде не всего долга, а только его части. В таком случае имеет смысл подать иск на сумму, с которой согласен заказчик, а остальную сумму потребовать в отдельном иске. Такой порядок действий позволит ускорить процесс рассмотрения спора.
  • Не позволяйте затянуть дело. Ваша задача – как можно быстрее получить хотя бы часть долга. Если вы не уверены в платёжеспособности заказчика, то лучше не подавать иск о взыскании пени и процентов. Вместо этого просите сначала взыскать бесспорный долг.

Важно! Заказчики подают встречные иски, если есть возможность. Так как суд обязан рассмотреть сначала иск заказчика, а уже потом иск подрядчика, такой ход позволяет затянуть рассмотрение дела.

Как избежать конфликтов?

Пока государство не продумало полностью систему договорных отношений между заказчиком и подрядчиком, помочь подрядчику может по большей части только сам подрядчик. Союз строительных компаний делает все возможное, чтобы его участники избежали конфликтов и разногласий с заказчиком. Мы будем рады вам!

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *