Необходимость смет в проектной документации. Общественное обсуждение

Необходимость смет

С 5 по 16 февраля 2020 года проходило общественное обсуждение ранее нашумевшего «Изменения № 7». ООО «Хеликс Групп» разбирается в результатах данного мероприятия и отвечает на вопрос: “Нужна ли смета в проектной документации?”

Предыстория

1 октября 2019 года вступило в силу изменение № 7 к ТПК 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание», утвержденное постановлением Минстройархитектуры от 25.07.2019 № 43. Об этом мы писали в этой статье.

Поправки к данному закону сводились к одному главному пункту: с первого октября смета строительства должна считаться обязательной составляющей проектной документации, вне зависимости от источника финансирования.

Важно заметить, что до появления «Изменения № 7» смета на строительство была неотъемлемым спутником лишь объектов, строящихся за счет бюджета. Также смету строительства разрабатывали по инициативе заказчика.

Изменение закона распространяется на следующие виды строительства:

  • объектов инженерной инфраструктуры;
  • одноквартирных жилых домов;
  • нежилых капитальных построек на придомовой территории;
  • блокированных жилых домов, состоящих из двух квартир, соответствующих V классу сложности о СТБ 2331-2015;
  • объектов жилого и гражданского назначения.

Также «Изменение №7» отразится на двух дополнительных видах работ, а именно:

  • реконструкция изолированных помещений в блокированных жилых домах;
  • модернизация изолированных помещений в многоквартирных домах.

Обо всём по порядку

Конечно, с нововведениями в законе возникают новые вопросы. Данный случай не стал исключением. Самые частые вопросы по изменениям в законе с ответами ниже.

Распространяются ли нормы нового документа на рабочие взаимоотношения, возникшие до его выхода на арену законодательства?

Минстройархитектуры в письме № 02-3-05/40 от 03.01.2020 заявил, что применение параметров документа обязательно со дня их введения. Что касается документации, находящейся на стадии разработки на момент введения правок закона в действие, – её можно доработать без учета новых правил, но только с согласия заказчика.

Если строительство началось до введения «Изменения № 7», то работа на объекте может быть завершена по разработанной ранее и прошедшей государственную экспертизу документации, что, опять же, является решением заказчика.

Как составлять смету строительства и давать оценку стоимости строительства объектов, финансируемых средствами частных лиц?

Состав сметной документации и порядок определения стоимости работ должны соответствовать двум нормативным документам:

  1. Инструкция «О порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов и ресурсов в натуральном выражении».
  2. Инструкция «О порядке определения сметной стоимости пусконаладочных работ и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении».

Минстройархитектуры поясняет, что соблюдение данных инструкций обязательно для всех объектов строительства.

И наконец, имеет ли право заказчик объекта, финансируемого не за счет государственных средств, утвердить проектную документацию без положительного заключения государственной экспертизы по разделу 3 «Сметная документация»?

Проектная документация, разрабатываемая после вступления ТНПА в силу, может быть утверждена только при условии положительного заключения государственной экспертизы на объект в целом.

Недовольство подрядчиков – причины и следствия

Казалось бы, введение обязательной сметной документации призвано создать условия работы, выгодные для всех участников рабочих взаимоотношений. Так почему же изменение закона вызвало шквал негативных эмоций среди строителей? Разбираемся в причинах.

Как было отмечено выше, ранее смета на строительство разрабатывалась только в двух случаях:

  • строительство ведётся за счёт бюджетного финансирования;
  • по желанию заказчика.

На практике сметная организация для объектов, финансируемых не из бюджета, не заказывалась. Причин тому несколько.

Прежде всего, подрядчикам было невыгодно выполнение работ по ценам, определенным в смете. Подрядные организации часто жаловались, что сметы, составленные на объекты, финансируемые не из бюджета, не соответствуют по объёмам чертежам проекта, а также включают в себя не соответствующие действительности расценки.

Заказчикам также не хотелось вникать в подробную документацию. Наоборот, отсутствие сметы помогало им сэкономить деньги на разработке документации. Наконец, органы государственной экспертизы не принимали смету в составе проектной документации объектов, финансируемых частными лицами, даже при её наличии. Такое положение дел позволяло затратить меньше времени на проведение экспертизы.

Соответственно, после введения изменения закона в силу всё изменилось не в лучшую сторону: заказчикам объектов, финансируемых частными средствами, придётся тратить больше средств на оформление документации, а также больше времени на ожидание заключения экспертизы.

Как результат, недовольные изменениями строители инициировали общественное обсуждение.

Общественное обсуждение «Изменения № 7»

Публичное обсуждение было организовано Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и было проведено на Правовом форуме Беларуси с 05.02.2020 по 16.02.2020.

В ходе общественного обсуждения было выдвинуто предложение о том, что государственная экспертиза для смет объектов, строящихся без привлечения бюджетных средств, должна быть обязательной. Несмотря на свою рациональность, данное мнение было отклонено.

После тщательного анализа норм и требований действующего закона было постановлено:

  • вне зависимости от источника финансирования, смета на строительство жилых домов подлежит государственной экспертизе в обязательном порядке;
  • смета для объектов строительства, финансируемых из «частных рук», по решению заказчика может пройти государственную экспертизу.

Резюмируя то, что написано выше:

  1. Государственная экспертиза для смет строительства жилых домов обязательна.
  2. Смета для объектов строительства, финансируемых не из бюджета, обязательна к разработке, но необязательна к государственной экспертизе.

Итоги

Несмотря на результаты общественного обсуждения, многие строители остаются недовольными изменением закона.

По словам экспертов, смета, не прошедшая государственную экспертизу, составляется хуже, чем аналогичная документация, прошедшая проверку. Обычно такая документация разрабатывается с допущением множества ошибок и с одной только целью: получить сумму строительства объекта, которая устроит заказчика и финансирующие организации.

Многие участники общественного обсуждения выступали за отмену «Изменения № 7» и возвращение к необязательности составления сметы на строительство объектов частного финансирования, однако их мнения были отклонены.

Источник: Строительная компания ХЕЛИКС ГРУПП

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *