Памятка по договору строительного подряда для Подрядчика

Уважаемые коллеги и партнёры!

Представляем вам пособие для руководителей, менеджеров, инженеров строительных, проектных, инжиниринговых организаций, иных специалистов, не имеющих юридического образования, но сталкивающимся с договорами в строительстве.

В Беларуси, как правило, только крупные организации самостоятельно разрабатывают проекты договоров.

В большинстве случаев берется образец у знакомых, коллег или скачивается из интернета. Так формулировки переходят из одного договора в другой.

Но, как говорится в старой шутке, в любом договоре существует еще одна сторона – государство. Государство устанавливает правила.

Есть правила, нормы права, которые называются императивными, то есть обязательными. Стороны договора, например, заказчик и подрядчик, не имеют права такие правила изменять. В случае спора суд применит не условия договора, а императивные нормы права.

Нормы права действуют не в безвоздушном пространстве, а в совокупности, совместно.

Ошибка заказчиков и подрядчиков – это выбор понравившейся нормы закона, без учета других правил и требований.

Проблема, о которой реже говорят, – неисполнимость нормы закона или условия договора. Статья, пункт закона есть, но практически — не работает, потому что не соотносится с другими законами или нет действенного механизма принудительного исполнения.

Так, с течением времени в проформах договоров накопились неудачные формулировки и неработающие, а иногда и противоречащие закону условия.

Адвокатское бюро «Лекс Торре» собрало судебную практику и рекомендации, которые помогут выбрать работающие условия и формулировки, чтобы предупредить споры и финансовые потери.

Примеры формулировок договора даны для образца. При составлении договора примеры следует адаптировать (изменять и дополнять) в зависимости от индивидуальных особенностей проекта.

Данное пособие подготовлено на основании белорусского законодательства и судебной практики по состоянию на 01.05.2021.

Ссылка на памятку (скачать)

Материал подготовлен компанией ООО «Хеликс Групп»

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован.