Создание фондов развития строительной отрасли с разъяснениями МАиС

Указом от 06.07.2021 № 259 предусматривается создание республиканского и региональных фондов развития строительной отрасли. Период действия фондов с 1 сентября 2021 г. по 31 декабря 2025 г.


Средства данных фондов будут использоваться для развития материально-технической базы строительных организаций, приобретения строительных машин и механизмов, транспортных средств, технологического оборудования.

Фонды будут формироваться за счёт отчислений в размере 1% от стоимости выполненных в отчётном месяце работ подрядными организациями (генподрядчик, подрядчик, субподрядчик, собственными силами) всех форм собственности.

Исключение – работы по возведению жилых домов, объектов за счёт бюджетных и приравненных к ним средств, инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки (в т.ч. индивидуальной).

При этом республиканский фонд развития формируется за счёт отчислений от стоимости работ, выполненных подрядными организациями Минстройархитектуры. Региональные фонды – от стоимости работ иных строительных предприятий по месту их регистрации.

Официально объявленная цель создания фондов развития строительной отрасли – аккумулирование средств для технического переоснащения строительных организаций и модернизации производственных мощностей индустриального домостроения и производства железобетонных изделий. Принимать решения о фактическом выделении средств из фондов развития будут специальные комиссии. Они создаются при Минстройархитектуры и исполкомах, на основании поданных заявок с финансово-экономическим обоснованием.

Положение № 259 о порядке формирования и использования денежных средств фондов развития строительной отрасли.

Согласно п. 2 Положения № 259 формирование данных фондов осуществляется за счёт отчислений в размере 1% от стоимости строительных работ, выполненных подрядными организациями (за исключением резидентов свободных (особых) экономических зон) собственными силами в отчётном месяце по объектам строительства, по которым в сводном сметном расчёте стоимости строительства, в неизменной договорной (контрактной) цене на предусмотрены денежные средства на указанные отчисления.

Заказчики на формирование фондов развития строительной отрасли предусматривают по объектам, строительство которых начинается с 1 сентября 2021 г., денежные средства в размере 1% от стоимости строительных работ.

Пунктом 6 Положения № 259 предусмотрено, что заказчики ежемесячно не позднее:

  • 30-го числа месяца, следующего за отчётным, производят перечисление на соответствующие текущие (расчётные) банковские счета главных управлений Минфина по областям и г. Минску денежных средств. Размер перевода – 1% от стоимости строительных работ, выполненных подрядными организациями собственными силами в отчётном месяце, с учетом выплаченных им текущих и целевых авансов;
  • 5-го числа второго месяца, следующего за отчётным, предоставляют подрядным организациям копии платёжных поручений на перечисление денежных средств.

Подрядные организации ежемесячно не позднее 10-го числа второго месяца, следующего за отчётным, представляют распорядителям денежных средств фондов информацию о перечислении денежных средств в эти фонды, сформированную на основании полученных от заказчиков документов (п. 9 Положения № 259).

При этом за не перечисление или несвоевременное перечисление денежных средств заказчики уплачивают в соответствующие фонды пеню от невнесённой (несвоевременно внесённой) суммы.  Размер пени составляет 1/360 ставки рефинансирования НБРБ на день осуществления платежа за каждый день просрочки, включая день перечисления денежных средств.

Положениями Указа № 259 предусмотрено, что обратиться в комиссии может любая строительная организация вне зависимости от формы собственности. По крайней мере, в обосновании проекта Указа отмечалось, что формирование фондов поможет произвести техническое переоснащение организаций, которые не могут решить эту задачу за счёт собственных средств или самостоятельно привлеченных банковских кредитов. Это в первую очередь государственные домостроительные комбинаты и строительные тресты.

Сами авторы проекта указывали, что отдельные организации индустриального домостроения до сих пор не могут рассчитаться по долгам перед бюджетом и банками, сформировавшимся после проведения модернизации 2006–2015 гг. Общий размер их задолженности превышает объём выручки, не говоря уже о прибыли. Поэтому для проведения новой модернизации выбран безвозвратный способ финансирования за счёт средств фондов развития, который будет сформирован из остальных предприятий отрасли.

Минстройархитектуры по запросу РНТЦ подробно разъяснило, как правильно рассчитывать и оформлять в сметах отчисления в фонд развития стройотрасли.

Приложения:

Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2021 г. № 259

Разъяснение МАиС по отчислениям в фонд развития стройотрасли

Материал подготовлен компанией ООО «Хеликс Групп»

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован.