Трудовой кодекс РБ 2019. Актуальные изменения

Трудовой кодекс РБ 2019

Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» внесены существенные коррективы в Трудовой кодекс Республики, вступающие в действие с 28 января 2020 года.

В целях заблаговременного изучения вновь введённых в Кодекс положений и получения консультаций по их практическому применению, специалист строительной компании Хеликс Групп по кадровой работе посетил тематический обучающий семинар «Трудовой кодекс – 2019: все последние изменения», организованный Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Представитель Министерства – эксперт в области трудового законодательства Чистякова Инесса Мечиславовна в ходе семинара представила подробные разъяснения по принципиальным новшествам в трудовом законодательстве, направленным не только на расширение социально-трудовых прав граждан, но и на формирование более гибкого подхода к организации труда работников.

Основные нововведения в трудовой кодекс

  • Возможность перевода (с согласия работника) на другую временную работу не только в пределах одной организации, но и к другому работодателю на период до 6 месяцев на основании приказа без прекращения действующего трудового договора. В настоящее время такой перевод предусмотрен лишь для ситуаций простоя либо в случае производственной необходимости. Новая редакция также сохраняет данные положения, но снимает ограничения по переводу исключительно на таких условиях.
  • Разрешена работа по совместительству полный рабочий день (смену) при нахождении в очередном отпуске по месту основной работы. В действующей редакции Кодекса разрешается трудиться по договору в отпуске лишь половину рабочего времени. Такая новация актуальна для работников, обладающих правом на достаточно длительный отдых (к примеру, для преподавательского состава учебных заведений), либо для специалистов, работающих вахтовым методом.
  • Введены дополнительные гарантии для добросовестных сотрудников: если работник в течение года работы по трудовому контракту не допускал каких-либо нарушений дисциплины, включая не только трудовую, но и производственную, то работодатель обязан продлить контракт до максимального срока, то есть до 5 лет (при условии, что сам работник против этого не возражает). Следующее продление для добросовестного работника предусмотрено на 3-летний срок. По желанию самого сотрудника указанные сроки могут быть сокращены, но в итоге не должны составлять менее года.
  • Уравнены условия как для трудящихся по контракту, так и по трудовому договору для привлечения к материальной ответственности: и те, и другие будут обязаны в полном объёме возмещать причинённый ущерб лишь в случае умышленного нанесения имущественного вреда. В действующей редакции контрактные специалисты несут полную материальную ответственность в независимости от степени виновности в причинении ущерба. А для работающих по трудовому договору предусмотрено лишь частичное возмещение вреда.
  • Абсолютным новшеством является введение в Трудовой кодекс отдельной главы, регулирующей порядок организации трудовой деятельности в, так называемом, дистанционном режиме. Законодателем учтены реалии современности, продиктованные техническим прогрессом, когда выполнение опредёленного вида работ не требует обязательного нахождения сотрудника в офисе. Подобная форма взаимоотношений экономически целесообразна для работодателя, у которого отпадает необходимость обустройства стационарных рабочих мест, и весьма комфортна и менее затратна для работника, который сможет самостоятельно регулировать время труда и отдыха и сократит затраты, связанные с необходимостью ежедневного пребывания на официальном месте работы.

Не оставлены без внимания и вопросы обеспечения дополнительных социальных гарантий

  • В Кодекс вновь введена ранее исключённая статья о предоставлении отпуска отцу (либо отчиму) при рождении ребёнка. Особое внимание – отпуск предназначен для родителей, состоящих в браке. Предоставляется один раз в течение 6 месяцев с момента появления на свет младенца по письменному волеизъявлению отца на срок до 14 календарных дней. Но к сожалению, без сохранения заработной платы.
  • Снят категоричный запрет на работу в выходные и праздничные дни, сверхурочную работу, служебные командировки для женщин – мам детей в возрасте до 3 лет. Однако, исключив с одной стороны полный запрет, с другой стороны законодатель ограничил права работодателя ещё больше: к работе сверх установленного времени, ночью и в выходные, а также к командировкам женщины привлекаются только с их письменного на то согласия. А возраст детей не лимитирован тремя годами, как в нынешней редакции Закона, а увеличен до 14 лет (и до восемнадцати лет для детей-инвалидов).
  • Для женщин, находящихся в ожидании рождения малыша (независимо от срока беременности) все ограничения по сверхурочной работе и командировкам оставлены в силе.

Источник: Строительная компания Хеликс Групп

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *