Указ №58 от 26 февраля 2021. Положительные новости в строительстве

Указ №58 «Об осуществлении строительной деятельности» издан в целях стимулирования и развития строительных организаций. В документе присутствует формулировка его цели: «для развития материально-технической базы организаций, осуществляющих строительную деятельность». В нём содержатся 3 существенных изменения.

Упрощение приёмки в эксплуатацию объектов 5 класса сложности

Теперь не нужно получать разрешение от государственных органов (их структурных подразделений), например, Исполнительный комитет. Это отменяет при введении в эксплуатацию объекта получение положительного заключения о его соответствии проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надёжности.

К объектам 5 класса сложности относятся:

  • Здания и сооружения различного назначения до 7 метров;
  • Временные здания и сооружения;
  • Садовые домики, хозяйственные строения, одноэтажные бесподвальные гаражи;
  • Объекты торгового сезонного и вспомогательного назначения с использованием павильонов, киосков комплектного заводского изготовления торговой площадью до 50 кв. м.

Уменьшение размера резервирования средств на специальном счету

Эти средства являются обеспечением исполнения своих обязательств по устранению результата строительных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства. В соответствии с Указом №26 от 14 января 2014 года эти средства должны быть зарезервированы на специальном счёте в размере 1,5 процента от стоимости выполненных на объекте работ.

С Указом №58 этот размер уменьшается до 0,5 процента. К этому предоставляется право Подрядчика использовать до 50 процентов средств, уже зарезервированных и на дату вступления в силу данного документа находящихся на специальном счёте. Указ мотивирует это использованием извлечённых средств на пополнение собственных оборотных средств компании.

Параллельное проектирование и строительство

Документ вносит правки в пункт 1.9 Указа №26 от 14 января 2014 года – «не допускается» изменяется на «допускается». Это изменение позволяет выполнять работы по строительству объекта на текущем этапе одновременно с выполнением проектных работ на последующие этапы. Это допускается в случаях и порядке, установленных Советом Министров Республики Беларусь.

Материал подготовлен компанией ООО «Хеликс Групп»

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *